注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

80后美食先生

收集天下美食,共描美丽人生!

 
 
 
 
 

日志

 
 

蛋糕为自己做也是一种幸福——樱桃手绘双层蛋糕卷  

来自通吃货   2012-06-21 22:48:38|  分类: 美食先生--糕点 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛋糕为自己做也是一种幸福鈥斺斢L沂只嫠愕案饩

   哎~一年又一年,感觉过的太快了,一眨眼又到自己生日了,人过了25以后,我发现帮别人过生日都特淡定,轮到自己就觉得无比沧桑,感慨过去~儿时戏耍的场 景就像是昨天的事,那样的无忧无虑,那样的天真冒傻气,现实却是你必须要学会淡忘过去,坚强的面对未知的将来。不再喜欢生日时跟一群朋友出去疯耍,想有家 人的陪伴,在父母的身边。记得我18岁生日时,吵着喊着要跟同学一起过,想离爹妈远远的,当时老妈对我了一句话“孩子的生日就是母亲的苦日,有什么好值得 庆祝的,辛苦10月怀胎,最后还要剖腹产挨上一刀才算落地。”对当时的我来说貌似完全不懂,随着年龄的增长我慢慢意识到陪在父母身边,晚上耍赖皮跟老妈睡 一起那才叫是真正的幸福温暖。

   按照惯例依旧为自己准备了蛋糕,想怎么做想做成啥样都自己说的算,那感觉不是一般的好,真高兴我生在这个有樱桃陪伴的季节,我对樱桃那不是一般的喜爱,简 直就是狂爱,每到这个季节,其他水果都会被我忘在脑后,脑袋里都是红红的大樱桃。所以今年依旧是樱桃蛋糕,考虑以后要不要每年都给自己准备一款不同的樱桃 蛋糕,呵呵~这次做了个双层巨无霸蛋糕卷,两个卷卷叠在一起吃那叫一个厚实,头一次做双层没啥经验,套圈的尺寸掌握的不是很好,正好借着这次练习了,争取 下个双层蛋糕卷能做的更好。我发现为自己做的蛋糕并不一定是最漂亮的,但绝对是最美味的,在自己的心中,呵呵~

 

蛋糕为自己做也是一种幸福鈥斺斢L沂只嫠愕案饩

☆☆樱桃手绘双层蛋糕卷

樱桃乳酪慕斯

材料:

樱桃果泥150克、砂糖50克、柠檬汁1大勺、樱桃糖浆2大勺、吉利丁片8克、奶油奶酪125克、酸奶25克、淡奶油100克

香草海绵蛋糕体(8寸方形膜)

材料:

蛋黄2个、细砂糖15克、低粉40克、香草精1/4小勺、色拉油20ml、牛奶30ml

蛋白2个、细砂糖30克、盐和白醋少许

粉色奶油香醍

材料:

淡奶油100ml、粉色糖粉10克

樱桃手绘蛋糕体(直径28cm的方形模)

材料

蛋黄3个、细砂糖30克、低粉80克、香草精1/2小勺、色拉油40ml、牛奶60ml

蛋白4个、细砂糖60克、盐和白醋少许、红色色素1滴、绿色色素1滴

鲜奶油香醍

材料:

淡奶油100ml、糖粉10克

其他:

樱桃糖浆适量、打发的淡奶油少许、班兰草莓马卡龙1枚、薄荷叶少许

 

 

制作樱桃乳酪慕斯:

 

蛋糕为自己做也是一种幸福鈥斺斢L沂只嫠愕案饩
1 樱桃洗净,对半切开去核,放搅拌机搅打成果泥。

2 过滤一次。

3 加入砂糖小火煮至糖化,加入柠檬汁混合均匀,再加入樱桃糖浆煮沸后关火。

4 加入提前泡软并沥干水分的吉利丁片混合均匀,放一旁降温备用。

5 奶油奶酪隔热加软化,搅打至顺滑,加入之前晾凉的樱桃果泥混合均匀。

6 加入酸奶搅拌均匀。

7 与稍打发的淡奶油混合轻轻拌匀。

8 倒入模具中,冷藏至凝固。

9 用模具切割出图案,冷藏备用。

Tips:

**过滤可以得到口感更加细腻的果泥。

**樱桃果泥要稍晾凉后再与乳酪和淡奶油混合均匀。

**切割图案依据个人喜好,慕斯也可以放在小号的果冻模中制作。

 

 

制作香草海绵蛋糕体:

 

蛋糕为自己做也是一种幸福鈥斺斢L沂只嫠愕案饩
1 蛋黄加糖打至颜色稍白,体积稍大且浓稠,加入牛奶和色拉油继续混合搅拌均匀。

2 筛入提前过筛两次的低粉拌匀。

3 蛋白加盐打至粗泡,加入糖打至中性发泡。

4 取1/3蛋白霜蛋黄糊翻拌均匀。

5 倒入剩余的蛋白霜中翻拌、捞拌均匀。

6 倒入模具中,170度烤15分钟左右。(面糊我只用了2/3的量,剩下的做了小蛋糕,个人感觉这里用一蛋的方子更适合,中间不会太厚)

7 混合打发的粉色的奶油香醍。

8 蛋糕趁热脱模,放网架上稍晾凉后,表面刷樱桃糖浆,均匀涂抹上奶油香醍,放上樱桃乳酪慕斯。

9 卷起,用油纸包裹住冷藏固定。

 

 

制作手绘樱桃蛋糕卷:

 

蛋糕为自己做也是一种幸福鈥斺斢L沂只嫠愕案饩
1 参考香草海绵蛋糕体的做法,制作蛋白霜和蛋黄糊。分别取一汤勺蛋黄糊加入2勺蛋白霜以及红/绿色素翻拌均匀。

2 倒入裱花袋中。

3 在铺油纸的烤盘上,用绿色蛋糕糊挤出樱桃枝的样子。烤箱预热180烤1分钟。

4 在用红色蛋糕糊画出樱桃果实,再用180度烤1分钟。

5 混合翻拌均匀原味蛋白霜和蛋黄糊,倒入手绘图案上,180度烤15分钟左右。

6 取出烤好的蛋糕后立即撕去油纸,放网架上晾凉,晾凉时盖上油纸,防止蛋糕体风干。

7 在表面刷樱桃糖浆。

8 包裹上之前制作好的香草海绵蛋糕卷。

9 最后用油纸包包裹固定,放冰箱冷藏一会定型,最后在表面挤心形的奶油香醍、樱桃、马卡龙和薄荷叶做装饰。

 

蛋糕为自己做也是一种幸福鈥斺斢L沂只嫠愕案饩

Tips:

**樱桃糖浆用新鲜的樱桃打泥过滤出汤汁,加入一半量的细砂糖混合煮沸后即可。

**手绘的图样可以根据个人喜好绘制,使用时放在油纸底下,图案即可透视出来,然后在油纸上挤蛋糕糊。

**蛋糕烘烤时间根据个人烤箱而定,但这款蛋糕切记不要烤太久或是温度过高。

**烤好的蛋糕应立即取下油纸,并且要在蛋糕还有一定余温的时候就开始抹酱,这样卷的时候才不容易开裂。

**制作粉色鲜奶油香醍时如果没有粉红糖粉就用普通糖粉加粉色色素代替吧。

 

蛋糕为自己做也是一种幸福鈥斺斢L沂只嫠愕案饩

 

 

  草莓班兰马卡龙,发没发现跟我原来做的不太一样,表面似乎没那么有光泽,而且裙边也细小了,嗯~我在试新的配方,为了改变内部组织。里面无空洞,比原来的 也更湿润更有韧劲了,可外表实在不能满意,最可怕的是我晾了足足一整天表面还能完全结皮,郁闷死~准备调整后再战!有新成果时再拿出配发与大家分享。

 

蛋糕为自己做也是一种幸福鈥斺斢L沂只嫠愕案饩



最后顺便说一句,祝所有的大朋友、小朋友6.1节快乐~小熊蛋糕送大家^_^配方以后补~

 

蛋糕为自己做也是一种幸福鈥斺斢L沂只嫠愕案饩
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018